Disfunción eréctil: eres lo que comes

La dieta puede proteger contra la disfunción eréctil (ED), sugiere investigaciones publicadas en JAMA Network Open.

El estudio de cohorte prospectivo basado en la población incluyó a hombres del Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud de profesionales de la salud masculinos estadounidenses de 40 a 75 años sin un diagnóstico de ED al inicio. Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria para determinar la ingesta de nutrientes y alimentos cada cuatro años.

Un total de 21.469 hombres fueron incluidos en el análisis. Durante un seguimiento medio de 10,8 años, hubo 968 casos de ED incidentes entre hombres menores de 60 años; 3.703 entre los hombres de 60 años; y 4.793 casos entre hombres de ≥70 años.

Los hombres menores de 60 años y en la categoría más alta de la dieta mediterránea obtuvieron el menor riesgo relativo de incidente ED en comparación con los hombres en la categoría más baja (relación de peligro [HR] 0,78; 95% IC 0,66-0,92).

Las puntuaciones más altas de la dieta mediterránea también se asociaron inversamente con la ED incidente entre los hombres mayores (edad 60-69: HR 0.82; 95% CI 0.76-0.89; edad ≥70: HR 0.93; 95% CI 0.86-1.00).

Los hombres que puntuaron en el quintil más alto del Alternative Healthy Eating Index 2010 también tenían un menor riesgo de incidente ED, particularmente entre los hombres de edad <60 años (quintil 5 vs quintil 1: HR 0.78; 95% CI 0.63-0.97).

Consulta Médica Dr. Dámaso Escribano

Medicina Interna Neumología Tfo: 610996887

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